Aktuelle Veranstaltungshinweise wöchentlich neu / MEHR

RUHR.2010-TV

Zur aktuellen Sendung von RUHR.2010-TV / MEHR

Lesen Sie mehr auf der Projektseite / MEHR

Lesen Sie mehr auf der Projektwebsite / MEHR

Lesen Sie mehr auf der Projektwebsite / MEHR

Lesen Sie mehr auf der Projektwebsite / MEHR

Lesen Sie mehr auf der Projektwebsite / MEHR

Lesen Sie mehr auf der Projektwebsite / MEHR

Lesen Sie mehr auf der Projektwebsite / MEHR

Lesen Sie mehr auf der Projektwebsite / MEHR

Lesen Sie mehr auf der Projektwebsite / MEHR

Ritter Rost

Ritter Rost / Zeichnung: Jörg Hilbert

Ritter Rost erklärt die Kulturhauptstadt. / MEHR

RUHR.2010 Veranstaltungstickets

Label: "Hier wird neue Energie gefördert. Sie heißt Kultur."

Buch drei

Hier finden Sie "Buch drei" und weitere Publikationen zum Download. / MEHR

Wir kochen für Europa

Projektlogo: SYNERGIE EVENT GmbHProjektlogo: SYNERGIE EVENT GmbH

Projektlogo: SYNERGIE EVENT GmbH

Essen ist Kultur und selbstverständlicher Bestandteil unseres Alltags. Tief in unserem Bewusstsein verankert und akzeptiert sind einige wenige Speisen, die zu echten "Klassikern" wurden, zum Beispiel die Currywurst, ein Gulasch, das Wiener Schnitzel oder Mutters gute alte Frikadelle mit Kartoffelsalat.

RUHR.2010 wird der Anlass sein, eine Speisekarte voll neuer Gerichte zu schreiben, die alle das Zeug zum zukünftigen Klassiker haben - und dabei den Anforderungen des 21. Jahrhunderts gerecht werden.
Sie müssen gleichermaßen gesund, nahrhaft und leicht sein.
Vor allem aber müssen sie jedem das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen. Und: Man muss sie zu Hause ganz einfach nachkochen können. Keine leichte Aufgabe. Darum müssen die Besten an die Töpfe.

Zehn international renommierte Starköche und Künstler kreieren als "Grand Chefs" dafür ihren persönlichen Rezeptvorschlag. Jeweils zwei dieser Gerichte werden danach in jedem der fünf Metropolen-Areale von einem Spezialisten-Team getestet, verfeinert und regionalisiert. Mitglieder der Spezialisten-Teams sind Sterneköche, lokale Küchenchefs, Food-Experten, Hobbyköche und prominente Genießer.

Im Frühjahr 2010 werden die neu erdachten Speisen der Öffentlichkeit präsentiert. Anschließend werden sie in Ergänzung zu den normalen Speisekarten in Restaurants aller Art und bei Veranstaltungen angeboten und können dort von den Kulturhauptstädtern und Gästen der Kulturhauptstadt bestellt und verkostet werden.

Welches der fünf Areale der Metropole Ruhr mit ihren beiden Gerichten den größten Zuspruch gewinnt, wird sich im Herbst 2010 herausstellen. Jedes der zehn Gerichte hat die Chance, als neuer "Klassiker" in ganz Europa bekannt zu werden - und damit dauerhaft an die Kulturhauptstadt, an die Metropole Ruhr und ihre Einwohner zu erinnern.

Frühjahr bis Herbst 2010

Partner: SYNERGIE EVENT GmbH

Weitere Informationen finden Sie unter:
www.wir-kochen-fuer-europa.de